2020/11/15
朝から良いお天気。
紅葉見頃となり絶好の行楽日和。
この時期良い天気の朝、日の出の方向と窓越しの角度と一致、厨房の奥が一瞬だけオレンジ色に染まる時間があります。
昨日はご自宅で鍋とお刺し身、オードブルのご注文。
再びコロナ感染が増えて外食するよりも少人数の家族単位で自宅で豪華な食事との事。
毎度ご注文ありがとうございました。
釣り友より
釣りたてむき身のショウサイフグ頂き
早速テッサと鍋で舌鼓。
季節の味覚ありがたく頂きました。
自宅で鍋
オードブルも
マダラでフライ用
大粒カキでフライ用
マダラの卵煮付け
助子煮付け完成
朝から快晴
厨房の奥まで朝日が差し込みオレンジ色に染まります。
ショウサイフグ頂き
昨夜の酒の肴は釣りたてテッサ
2020/11/14
2020/11/13
朝の仕込み時間に不意打ちの雨。
慌てて洗濯物の取り入れとなりました。
神饌物のご注文。
釣り真鯛は60cmオーバーの良型。
注文は40センチほどの中型サイズ。
お客様に確認を入れると「大きくて結構」とのお返事。
仕入れるくらいなら現品をお買い上げの方が利益が出ます。
引き取りにご来店時実物を見てビックリサイズ。
喜んでお買い上げいただきました。
釣り堀釣魚料理依頼。
釣った魚に釣り針が入ったまま持ち込まれることが度々あります。
調理の際、包丁と擦れると切れなくなります。
ちゃんと釣り針を抜くか中に有ることをお伝えください‼
釣り堀釣魚お刺し身に
釣り針困ります
アオリイカ今シーズン初入荷
美味しいイカゲソ
今日のマグロは紀伊勝浦生鮮キハダマグロ赤身
釣りイサキ・鯛の炙り
自家栽培の生姜で“薑生姜”
夜明け前、痩せた闇夜前の月
2020/11/12
2020/11/11
冬晴れのお天気。
今回は深海も視野に入れましたが神饌物の鯛注文が多く入りホームグランド熊野に。
早朝は冷え込み手がかじかむほどでしたが次第に気温上昇、波も穏やか。
しかし、潮がぶっ飛び状態1.5ノット。
ひと流し一回仕掛け投入の度に潮上りの繰り返し。
入れる毎にアタリがあり鯛31枚にイサキ13匹。
しかし良型は1枚だけ、タモ入れも一回でした。
もう“鯛”要らん⁉
今日は良い凪ぎ
良型真鯛活〆
大型クーラーほぼ満タンの鯛
予備のクーラーにイサキ
鯛31・イサキ13・ソマ2
伯母峰峠越えの紅葉は早くも終盤
鯛まみれ
チダイの卵
神饌物確保
水洗い完了
美味しいソマカツオ
お刺し身に
煮付け
金山パイロットファームのミカン仕入れました